Расчеты по ДДУ. Оплата по ДДУ

Автор: | 01.03.2021

Договор долевого участия — документ, подтверждающий право гражданина на участие в постройке, то есть — покупка квартиры ещё в строящемся доме. Заключение такого договора всегда сопровождается риском, так как с ещё не сданным объектом недвижимости может произойти всё, что угодно и в дальнейшем привести к потере средств инвестора. Поэтому к финансам стоит относиться максимально внимательно, а в особенности — к расчётам по дду. В этой статье на сайте Дневник юриста, мы поговорим про расчеты по договору долевого участия в строительстве.

Расчёты по дду — как производятся правильно?

Ранее было несколько способов оплаты недвижимости — ипотека, наличные, перевод на счёт застройщика и аккредитив. Сейчас ситуация изменилась и расплатиться по договору долевого участия возможно только с помощью эскроу-счетов.

В договоре можно прописать любой способ и порядок оплаты по дду, а также внесение залога и т.д. Главное — задокументировать все детали.

Эскроу-счёт — что это такое и для чего он нужен?

Эскроу-счёт — это способ расплатиться с застройщиком максимально обезопасив дольщика. Это договор, в котором участвует дольщик, застройщик и банк. Последний участник является своего рода гарантией того, что средства точно дойдут до их законного получателя. То есть, если например, стройка по непонятным причинам прекратится, то средства будут возвращены. Также это гарантия того, что застройщик получит свои средства только после ввода дома в эксплуатацию.

На данный момент это действительно идеальный и самый способ — основным носителем ответственности является банк и с помощью третьей стороны большинство конфликтов будет разрешено.

ДДУ — когда лучше всего платить?

Платить можно в любой срок. Можно перед заключением дду, после или в процессе. Но самый лучший и безопасный для дольщика способ — оплата после регистрации договора в Росреестре.

Какие налоги выплачивает дольщик?

В первую очередь приобретение недвижимости по дду — это инвестиция, которая в последствии либо становится способом для заработка (многие дольщики перепродают жильё), либо постоянным местом жительства. Деньги, которые застройщик получает от дольщика, в последствии уходят на постройку недвижимости и получение итоговой прибыли.

Сам дольщик не выплачивает налог если, естественно, он не продаёт приобретённое жильё. Налог в будущем выплачивает застройщик, причём с прибыли.

Что делать, если расчёты были произведены до регистрации дду в Росреестре?

На самом деле такое развитие событий несёт в себе очень высокий риск — доказать правоту и внесение средств будет сложнее. При этом можно надеяться на честность застройщика и на то, что он всё-таки верно зарегистрирует договор. Либо если регистрация договора в Росреестре и оформление дду в новостройке после оплаты не происходит по странным причинам, застройщик тянет, Росреестр отказывает — необходимо обратиться к профессиональному юристу для разрешения всех правовых проблем и постараться разрешить конфликт с застройщиком мирным путём.

Вывод

Таким образом, главное правило оплаты жилья по дду — совершить её после того, как договор будет зарегистрирован в Росреестре. Благодаря этому договор приобретает юридическую силу и начинает действовать защита дольщика. Стоит также помнить о том, что каждый случай — индивидуален и при разрешении любого конфликта, заключении любого договора, необходим особый подход.