Как продать общий дом после развода?

Автор: | 02.10.2020

В соответствии с установленными законодательными нормами совместно нажитое имущество в браке подлежит обязательному разделу. Это может быть квартира, дом, автомобиль, ценные бумаги, денежные вклады, общий бизнес супругов.

Общие положения о разделе такого недвижимого имущества как дом говорят о том, что:

  • Разделу подлежит исключительно нажитое совместное имущество. То есть нельзя поделить дом, который был, например, подарен до брака одному из супругов;
  • Раздел организовывается как в браке, так и до его расторжения;
  • Раздел имущественных обязательств проводится на основании заключенного мирного договора либо решения суда, вступившего в законную силу.

Раздел дома после расторжения брачных отношений подчиняется общим правилам о разделе совместно нажитого имущества. Прежде всего этот объект недвижимости должен быть куплен, построен либо приватизирован в период брака. Есть исключения, когда можно дом признать совместной собственностью. Например, если дом относился к так называемой единоличной собственности, но был улучшен или перестроен за счет денежных средств другого супруга или в ЖСК основная часть домовладения была внесена до брачных отношений, но за счет общих средств мужа и жены, если было соблюдено условие окончания выплаты пая в период замужества. Делится дом добровольно, в суде поровну или при помощи выделения доли в натуре, если объект недвижимости не достроен.

Не делится такой вид имущества в том случае, если он:

  • Приобретен до вступления в брак;
  • Приватизирован до брака;
  • Если подарен одного из супругов до брака либо после него;
  • Если дом был передан мужу или жене до брака или после заключения брачных отношений;
  • При приобретении дома за единоличные денежные средства мужа или жены.

Раздел сам по себе проводится чаше всего с выделением доли в натуре, после чего должна проследовать соответствующая перепланировка жилища. Также дом может быть передан единолично в собственность одному из супругов с выплатой денежной компенсации. Еще один вариант – это определение и выделение доли с внесением ее в регистрирующие органы.

Особенности продажи дома после расторжения брака

Раздел и продажа жилого дома может быть настоящей проблемой для бывших супругов. Потребуется ли нотариальное согласие мужа или жены для продажи ?! На основании установленных законодательных норм согласие на сделку нужно, так как в отношении жилого дома, приобретенного в период брачных отношений действует специальный режим совместной собственности, регламентированный положениями статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации.

При этом положения статьи 34 СК РФ не прекращают свое действие и после того, так между бывшими супругами был закончен бракоразводный процесс. Если мужем и женой не был заключен брачный договор, то тогда половина дома принадлежит каждому из них. Юристы рекомендуют для большей безопасности своих прав заключать брачный договор, который регламентирует правовое положение сторон. При помощи данного документа можно определить порядок пользования, владения, распоряжения объектом недвижимого имущества по согласию супругов. При этом практика показывает то, что муж и жена не всегда заключают данный договор и поэтому приходится делить имущество чаще всего в судебном порядке.

Достаточно ли предъявления свидетельства о расторжении брака при продаже дома?

При статусе совместно нажитой собственности для продажи дома надо предъявить заверенное нотариусом согласие на совершение гражданско-правовой сделки. Если такое согласие не может быть предоставлено, то тогда органы Росреестра вполне могут отказать в организации и проведении регистрационных действий в отношении объекта жилой недвижимости. Если сделка каким-то образом и будет зарегистрирована, то тогда ее можно обжаловать в судебном порядке обратившись в суд с исковым заявлением о признании ее недействительной по закону.

Что касается длительного периода владения имуществом, то в соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года, если недвижимость приобретена в браке, то она имеет статус совместной собственности, то есть ее половина по законным основаниям принадлежит второму супругу. Важно отметить то, что если при расторжении брака не был проведен раздел совместно нажитого имущества, то это имущественное положение будет действовать вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента получения свидетельства о расторжении брака. Соответственно давность лет никак не влияет и при продаже дома нужно будет получать согласие второго супруга.

Само по себе соглашение должно содержать следующие сведения:

  • Данные о лицах, которые его заключают (ФИО, адрес проживания);
  • Сведения о заключении брака и свидетельство о расторжении;
  • Данные об объекте недвижимого имущества (технические и кадастровые характеристики, точный адрес нахождения объекта с индексом);
  • Срок действия соглашения сторон

Бланк соглашения можно скачать из интернета, но лучше всего заказать его составление у опытного юриста, который помимо прочего сможет помочь в проведении сделки грамотно с правовой точки зрения.

Можно ли продать дом без разрешения супруга?

Такой объект недвижимости, как жилой дом обладает, как было обозначено выше статусом совместно нажитой собственности. Так что после развода продать его можно гипотетически, но при этом в базу ЕГРН будет внесена запись о том, что сделка впоследствии может быть оспорена и признана недействительной через суд. На практике если супруг категорически не согласен обращаться надо в судебные органы. Раздел происходит принудительно, чаще всего выделяется доля в натуре, которому можно в последующем продать.

Есть ситуации, когда дом может достаться одному из супругов и тогда реализовать его будет гораздо проще. Например, если жилье имеет статус личной собственности или оно было приобретено не за счет средств, относящихся к семейному бюджету. Еще одной особенностью является то, что при разделе имущества в судебном порядке судья может отойти от принципа равенства долей, например, если один из супругов во время официального брака не вносил средства в семейный бюджет по неуважительным причинам, либо тратил общие деньги, не учитывая интересов семьи. В ситуациях, когда дом поделен непропорционально жилой дом может быть передан тому супругу, чья доля оказалась больше. Также на супруга ложится еще и выплата компенсации за дом.

Как продать не совместно нажитый дом?

Если дом имеет статус личного, то есть полученного в период брачных отношений на безвозмездной основе, например, на основании договора дарения, то тогда не нужно предоставлять при реализации объекта нотариально заверенное соглашение сторон. То есть продажа свободная и в органах Росреестра такая сделка будет зарегистрирована как законная и неоспоримая.

Дом можно продать и с разделом собственности, инициированным как в добровольном порядке, так и произведенным на основании судебного решения. Если бывшие муж и жена пришли к совместному согласию, то тогда им потребуется оформить документ, в котором будут подробно описаны все детали раздела принадлежащего им имущества. Данный документ в обязательном порядке требуется зарегистрировать в органах Росреестра. Если не сделать этого, то тогда дальнейшие действия сторон будут признаны недействительными. Если при расторжении брачных отношений раздел совместно нажитого имущества не был произведен, то тогда продажа жилого дома даже после развода будет проведена, если второй супруг дал на это согласие. При несогласии супруга можно попробовать выкупить долю, предложив компенсацию для продажи дома или же реализовать свою долю в объекте недвижимости. Важно при этом получить письменный отказ в продаже или передаче доли. Закон же в свою очередь не запрещает продавать долевую собственность в домах или квартирах третьим лицам. Также разницы для продажи дома (до либо после брака нет), так как согласно статьям 34, 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации все совместно нажитое имущество должно быть поделено между супругами поровну.