Договор переуступки прав

Автор: | 06.11.2020

Договор переуступки прав — это устойчивое разговорное выражение, которое подразумевает под собой сделку купли-продажи жилого помещения в строящемся доме. В юридической литературе этот термин звучит как договор уступки прав по договору долевого строительства. Предметом данного документа является не сама квартира, а только право требования на нее.

Можно ли продать несуществующую квартиру

Сторонами договора по переуступке прав требования (цессии) являются:

  • цедент — лицо, которое переуступает право требования;
  • цессионарий — лицо, которое приобретает данное право.

Не стоит путать договор переуступки прав со стандартным договором купли-продажи. Участие в долевом строительстве подразумевает под собой покупку прав на квартиру, которая по факту еще не существует. То есть цедент передает только свои права на объект недвижимости в том объеме, которым он обладает на момент совершения сделки.

Вместе с основными правами требования цессионарию переходит и право на неустойку в случае, если строительная компания затягивает сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Как правильно оформить договор уступки

Договор переуступки заключается в строго определенный промежуток времени: после того как застройщик зарегистрирует договор долевого строительства в Росреестре и до момента подписания акта приема-передачи квартиры собственнику. После того, как дольщик подписывает передаточный акт, он становится полноправным собственником помещения. Это означает, что все дальнейшие сделки с квартирой осуществляются на основании договора купли-продажи.

До подписания договора первоначальный покупатель должен полностью рассчитаться со строительной компанией. Если у дольщика остались долги перед застройщиком, он обязан уведомить об этом цессионария. Сделка по переуступке возможна только в том случае, если новый участник договорных отношений принимает на себя финансовые обязательства цедента.

Как только договор уступки по договору долевого строительства был подписан сторонами, с цедента снимается вся ответственность за действия застройщика. Он больше не рискует собственными деньгами. То есть по сути новый дольщик в последствии остается один на один со всеми юридическими трудностями процесса. Для того, чтобы максимально защитить себя от финансовых рисков, перед подписанием договора цессионарию необходимо провести полноценный правовой анализ ситуации. Для этого ему может понадобиться юридическая консультация. Профильный специалист оценит договор переуступки договора долевого участия, а также проведет анализ финансового состояния строительной компании. В данной ситуации важно оценить риски банкротства.