Становясь дольщиком и заключая договор долевого участия вы становитесь собственником недвижимости в строящемся доме. После заключения договора необходимо провести несколько необходимых юридических действий и регистрация ДДУ в Росреестре — одно из самых важных. В этой статье на сайте «Дневник юриста» мы подробно разберем этот вопрос.
Для чего необходимо регистрировать дду в росреестре?
В первую очередь это защита дольщиков. Законодательно установлено, что просто подписанный застройщиком и дольщиком договор не имеет юридической силы. Поэтому для разрешения споров необходима регистрация — так как после регистрации договор становится действительным и с этого момента для вас наступает защита со стороны закона.
Когда платить за недвижимость — до регистрации или после?
Для застройщика удобнее зарегистрировать договор уже после оплаты как минимум для того, чтобы избежать лишней бюрократии. Для дольщика же, наоборот — лучшим вариантом является внесение оплаты после, ведь оплата будет осуществляться уже по действительному договору.
Вот причины, по которым лучше оплачивать договор долевого участия после регистрации дду в росреестре:
- только по зарегистрированному договору можно подать судебный иск;
- только по зарегистрированному договору можно требовать с застройщика неустойку либо вернуть деньги;
- только зарегистрированный договор делает дольщика полноправным собственником.
Помните о том, что официально зарегистрированный в росреестре договор наделяет вас всеми правами собственника. Также это обозначает, что застройщик совершает все свои действия правомерно и не будет лишних проблем с документацией, а также соблюдает условия договора долевого участия. Без неё вы не можете предъявить претензию застройщику.
Как проверить регистрацию дду в росреестре?
Есть несколько обязательных признаков в договоре:
- на договоре находится штамп, подпись и печать регистратора;
- у договора есть номер регистрации в росреестре.
Самостоятельно можно проверить действительность регистрации, запросив в росреестре выписку из ЕГРН. Сделать это можно в многофункциональном центре либо в отделении Росреестра.
Как совершить проверку онлайн?
Её также легко осуществить, просто зайдя на сайт росреестра, в разделе справочной информации введите кадастровый номер участка, сформируйте запрос и найдите свой номер ДДУ. Все необходимые должны данные есть в договоре.
Отказ в регистрации договора.
Это также достаточно распространённый случай, который возникает из-за того, что:
- предоставлены не все документы;
- не все документы оформлены верно;
- данный ДДУ уже зарегистрирован и в него вписан другой дольщик;
- регистрацию пытается пройти лицо, не обладающее правами на данное действие.
Незарегистрированный договор. Что делать?
Сначала подождите — регистрация длится несколько дней и, вероятно, данные ещё не появились. Если они даже спустя 5-7 не появляются на сайте, либо в официальных представительствах, то тогда необходимо разрешать вопрос с застройщиком либо проходить регистрацию повторно.